Tecnología aplicada en el sector Agroindustrial
Seminario: “Explorando estrategias y oportunidades para el aprovechamiento de subproductos del sector agroindustrial”
Seminario a cargo del Dr. Cristian Ortiz
Se invita a presenciar el Seminario “Explorando estrategias y oportunidades para el aprovechamiento de subproductos del sector agroindustrial” a cargo del Dr. Cristian Ortiz el próximo miércoles 11 de junio a las 10 horas en la Sala de Seminarios del Sector Fisiopatología - Facultad de Ciencias Veterinarias.
Resúmen:
En Argentina las pérdidas y desperdicios de alimentos alcanzan los 16 millones de toneladas al año. Dentro de los desafíos del sector agroindustrial para acompañar a disminuir estas pérdidas, traccionan numerosos esfuerzos que deben responder a producir cada vez más alimentos de calidad y de manera sustentable, optimizando recursos y procesos productivos. La gestión adecuada de los subproductos que las diferentes cadenas de valor generan suman un desafío más al escenario productivo, pudiendo representar una oportunidad más que una amenaza si se las plantea bajo diferentes estrategias de reaprovechamiento. La I+D orientada a brindar soluciones integrales a dichos escenarios, requiere del trabajo interdisciplinario desde el sector de ciencia y tecnología. La ciudad de Tandil y la región cuentan con un entramado productivo agroindustrial pujante y con un ecosistema de organismos e instituciones de ciencia y técnica que propician el abordaje interdisciplinario para plantear este tipo de soluciones. En este seminario se abordarán algunos antecedentes que pueden servir como disparadores o hipótesis para seguir explorando nuevas alternativas de agregado de valor y de aprovechamiento de subproductos en diferentes cadenas agroindustriales de interés local, respondiendo al concepto de economía circular con énfasis en aplicaciones sobre alimentación humana y animal.
El Dr. Cristian Ortiz es investigador del CONICET, se especializa en la Reducción de pérdidas de alimentos vegetales. Formulación y caracterización de materiales en base a biopolímeros. Manejo de frutas, hortalizas y nueces en poscosecha: tratamientos tecnológicos, estudio y caracterización. Empleo de técnicas analíticas: espectroscópicas, caracterizaciones físicas y químicas, microscopia, difracción de rayos X, manejo de técnicas microbiológicas, reología, calorimetría diferencial de barrido y análisis mecánico dinámico, análisis texturales. Actualmente su lugar de trabajo está en el INTI, Campus Universitario de Tandil.